Gleich zu Beginn des Jahres hatten die Schüler*innen der Christian-Hülsmeyer-Schule ein straffes, sportliches Programm zu absolvieren.

Den Anfang machten die Siebtklässler am 11. Januar mit der Teilnahme an einem Fußballturnier in Schwaförden. Die gemischte Mannschaft (1 Mädchen und 7 Jungen) errang bei sechs Begegnungen viermal den Sieg, ein Unentschieden sowie eine Niederlage und erreichte damit den zweiten Platz.

Ein Tag später, am 12.01.2023, stand schon das nächste Spieleturnier (Basketball, 4-Ecken-Fußball, Volleyball) der 7. und 8. Jahrgänge der Christian-Hülsmeyer-Schule an. Im Jahrgang 7 war „die Sportlichste Klasse“ bis zum Schluss nur schwer zu ermitteln. Einen klaren Favoriten gab es nicht, lediglich die R 7b, die im Fußball sowie Basketball den Rang 1 und im Volleyball Rang 5 belegte, schob sich an den anderen ganz knapp vorbei und konnte das Rennen für sich entscheiden. Das Volleyballturnier dagegen gewann die Klasse H7a. Ähnlich eng sah es auch bei den 8. Klässlern aus, wo sich die Klassen G 8 und  die R 8b bis zum Ende der Veranstaltung ein Kopf – an – Kopf – Rennen lieferten. Erst das zum Schluss durchgeführte Volleyballturnier entschied über den Gesamtsieg. Die G 8 erspielte sich den Rang 1 und wurde die sportlichste Klasse des 8. Jahrgangs.

Wenige Tage danach, am 16.01.2023 übernahm die Fußballmannschaft der Mädchen die Fackel und reiste zu einem Fußballturnier nach Syke. Dort gab es für sie fünf Begegnungen, in denen sie viel Kampfgeist, Spielstärke sowie Spielfreude präsentierte, aber unglücklicher Weise nur ein Spiel gewann und Fünfter von sechs Mannschaften wurde.

In der  darauffolgenden Woche, am 23.01.2023 musste die Jungenmannschaft der 8. Klassen ebenfalls in Syke antreten. Zehn Mannschaften waren anwesend und CHS-Barnstorf startete in Gruppe B. Obwohl die Gruppenphase für die Christian-Hülsmeyer-Schule ein bisschen holperig mit 0:1 gegen Gymnasium Syke begann, zeigte das Team mentale Stärke und setzte sich die restlichen Spiele mit 1:0 gegen Realschule Syke II, 3:0 gegen OBS Bassum sowie 1:0 gegen HRS Twistringen II konsequent durch.

Im Halbfinale angekommen, trafen die Barnstorfer auf den späteren Turniersieger Realschule Syke I und spielten gegen sie in der regulären Spielzeit 0:0 unentschieden. Erst ein Neunmeterschießen brachte die Realschule Syke in Führung und den Sieg. Damit standen sich Realschule Syke I und OBS Varrel im Finale gegenüber, in dem am Ende die Realschule Syke I mit 1:0 Turniersieger wurde. Im Kampf um den dritten Platz verlor CHS-Barnstorf 0:1 gegen Gymnasium Syke und wurde Vierter.

Als krönender Abschluss des Monats, kam am 26.01.2023 das Spieleturnier der 9. und 10. Klassen (Basketball, Badminton, Volleyball). Begonnen wurde mit Badminton und Basketball, die reichlich für Stimmung sorgten. Die H 9a, die im Basketball ihrer Favoritenrolle gerecht werden wollte, legte gleich sehr stark los und gewann drei Spiele hintereinander (8:5 gegen die H 9b, 8:4 gegen die R 9b, 12:0 gegen die 9a). Nur im letzten Spiel gegen die G 9 musste sie sich mit 2:8 geschlagen geben und verlor somit auch den ersten Platz im Basketball an die G 9.                                    Bei den Zehnerklassen war es dagegen nicht ganz so eindeutig. Nachdem gleich drei Klassen dieselbe Punktzahl erreicht hatten, musste am Ende die Zahl der geworfenen Körbe entscheiden und die G 10 ging als Erstplatzierter daraus hervor.

Verglichen mit dem Basketballturnier war das Badmintonturnier sehr viel ruhiger, aber nicht weniger spannend. Bei den Neunern gewann die R 9a alle Spiele und wurde Erster. Der zweite Platz war von der H 9b und G 9 heiß umkämpft. Erst die im Spiel erzielten Punkte konnten eine Entscheidung herbeiführen. So wurde die H 9b Zweite und G 9 Dritte.

Der erste Platz bei den Zehnern ging an die R 10a. Sie gewann zwei Spiele und musste sich einmal mit einem Unentschieden zufrieden geben. Die R 10b wurde Zweiter und die G 10 Dritter.

Das letzte Turnier des Tages war das Volleyballspiel, in dem alle noch einmal alles gaben. Leider reichte das bei den Gegnern der R 9a nicht, denn sie fegte alle vom Feld und holte sich den ersten Platz. Den zweiten Platz machte die H 9a und H 9b den dritten. Auch die R 10b gewann alle Spiele und qualifizierte sich für den ersten Platz. Den zweiten Platz errang die H 10 und den dritten Platz belegte die G 10.

Zusammengefasst war das ein Turnier, bei der jede Klasse ihre Stärken gut eingesetzt zu haben scheint. Zumindest erweckt das den Eindruck, wenn man das Gesamtergebnis, das man für den Titel die „Sportlichste Klasse“ braucht, einmal betrachtet.

Bei den Neunern ist die „Sportlichste Klasse“ die R 9a, gleich danach folgen auf dem zweiten Platz die H 9b, G 9, H 9a und die R 9b landet auf dem dritten Platz.

Bei den Zehnern ist der Abstand noch geringer. Die R 10a, R10b, und G 10 sind auf dem ersten Platz und damit die „Sportlichsten Klassen“. Die H 10 belegt den zweiten Platz.

Bericht: Cihan Arici