Unsere Oberschule

Wie ist unsere Oberschule organisiert?

Unsere Oberschule führt Haupt-, Realschule und Gymnasium als eigenständige Schulformen unter einem Dach.
Die Schulzweige sind untereinander durchlässig. Die Teilnahme am Hauptfachunterricht (DE, EN, MA) höherer Schulzweige ist möglich. Falls die Leistungen es zulassen, kann der Wechsel in einen anderen Schulzweig vollständig erfolgen.

Im 5. Jahrgang werden schulformübergreifend Projekte und Wahlmöglichkeiten im musisch-kulturellen Unterricht (MuKuBi) angeboten. Dieser gemeinsame Unterricht orientiert sich an den Interessen und Begabungen der Schülerinnen und Schüler.

Organisation der Christian-Hülsmeyer-Oberschule, Barnstorf

Was heißt »teilgebundene Ganztagsschule«?

An unserer teilgebundenen Ganztagsschule haben alle Schülerinnen und Schüler vier zusätzliche Unterrichtsstunden und daher zweimal pro Woche bis 15.10 Uhr Unterricht:

• Drei Stunden stehen in Mathematik, Deutsch und Englisch zum intensiven Üben und Fördern bereit – im Gymnasialzweig auch in Französisch.
  • Eine zusätzliche Klassenstunde wird für besondere Klassenaktionen (KLAK) genutzt, insbesondere zur Entwicklung sozialer Kompetenzen oder zur Medienerziehung. Der Klassenlehrer unterrichtet mindestens acht Stunden in der eigenen Klasse.
  • An zwei anderen Nachmittagen bieten wir freiwillige Arbeitsgemeinschaften an, die sich an den Wünschen und Interessen unserer Schülerinnen und Schüler orientieren.
teilgebundene Ganztagsschule, Christian-Hülsmeyer-Oberschule, Barnstorf

Wie fördern wir Schülerinnen und Schüler?

Wir berücksichtigen die individuellen Unterschiede in den fachlichen Vorkenntnissen unserer Schülerinnen und Schüler und fördern alle in den Fächern Mathematik, Deutsch und Englisch.
Hierzu erstellen wir individuelle Lernentwicklungsberichte, die regelmäßig fortgeschrieben und in pädagogischen Besprechungen der Lehrkräfte dokumentiert werden.
Bei Teilleistungsstärken in DE, EN oder MA ist auch Unterricht in einer höheren Schulform möglich!

Schulleben, Christian-Hülsmeyer-Schule, Barnstorf